Zaderzhala-politsiya Что делать, если задержала полицияБольшинство людей могут с уверенностью заявить, что сотрудники полиции довольно часто занимаются произволом, и, превышая свои полномочия, проводят неправомерные действия прямо на улице (например, обыск без соответствующих санкций или потому, что они спутали одного человека с другим). К сожалению, подобные факты имеют место на существование, и порой стоит знать основные законы гражданского права, чтобы защитить себя от подобных незаконных «нападок». Естественно подобные ситуации будут касаться людей, которые не находятся под следствием, не нарушают умышленно закон, не находят в розыске. Иными словами, рассмотрим, каковы должны быть действия законопослушного гражданина, если его задержала полиция.

Поэтому первое, что следует знать – свои права, а вернее статью, подразумевающую административные нарушения. Порой этого будет достаточно, чтобы беседа с полицией продлилась не более минуты, и можно было бы дальше отправляться по своим делам.

Рассмотрим стандартную ситуацию: проходящие мимо представители власти потребовали предъявить документы. Не стоит спешить это делать. Для начала сотрудник полиции обязан первым представиться. А именно:

Должны быть указаны место работы и звание.
В открытом виде должно быть показано служебное удостоверение.
Должна быть указана причина, по которой требуется предоставить документы.

При отказе полицейским в одном из пунктов, можно отказаться от предъявления документов, не боясь быть задержанным, так как сотрудник не подтвердил свои полномочия. Фиксацию нарушения правил со стороны полицейского патруля можно сделать в блокнот, занеся туда данные о «проверяющих».

В свою защиту можно озвучить текст нескольких статей, которые запрещают проводить проверку без соответствующего порядка действий (так, это может быть статья о запрете изъятия паспорта). Обыск запрещен, поэтому сотрудники полиция могут провести только досмотр, и только при понятых. Также можно использовать закон, о нарушении свободы человека, если тому не была предъявлена причина остановки.

Если «доставка» в отделение все же произошла по факту обвинения в каком-либо правонарушении, то тоже существует определённый порядок действий, особенно если обвинение было ошибочным.
По возможности необходимо контролировать составление всех документов, а особенно их содержание, которое будет проводиться дежурным.
Недопустимы оскорбления, разговоры на повышенных тонах. Порой, что недоразумение утряслось, достаточно провести себя как человек, который знает закон.
При необходимости составления объяснительной отказываться не стоит, и изложить факты, при которых произошло задержание.
Составленный протокол рекомендуется перечитать несколько раз, чтобы в нем не было «приписано» ложных обвинений. Протокол подписывается рядом с надписью «Несогласен».
При утверждении, что задержание человека проводилось из-за нетрезвого состояния – должна быть проведена соответствующая экспертиза (через полчаса после доставки в отделение). Если же факт алкогольного опьянения всё же присутствует, то спустя три часа, задержанного должны переправить в вытрезвитель, и выписан соответствующий штраф или назначено административное наказание.
Если факт задержания «перевалил» за три часа, то он должен быть подтвержден вескими основаниями. Протокол о просто правонарушении уже для такого задержания «не пройдет». В противном случае можно настаивать о своём освобождении либо предъявлении новых обвинений.

Можно постараться договориться с дежурным об освобождении.

Но как только произойдет регистрация правонарушений придется ждать повестки в суд для дальнейших разбирательств. При не серьезном административном нарушении задержание и вовсе может обратиться в формальность, будет составлено только небольшое предупреждение. Относительно правила одного звонка, то его по факту нет, но пытаться его добиться его можно.

В ситуации, когда после неправомерного задержания произошло избиение задержанного сотрудниками полициями, требуется в срочном порядке установить этот факт в больнице. Чтобы факты не были «подтасованы», желательно, чтобы при выходе из отделения кто-то встречал из близких людей и мог подтвердить наличие побоев после выхода именно из отделения. Наличие свидетеля будет достаточным основанием подачи иска в суд на сотрудников полиции. Требовать общения с начальником полиции во время задержания иногда пустая трата времени. Его может не оказаться на рабочем месте или патруль сознательно этого не допустит.

Требовать компенсаций глупо – их попросту не будет. Поэтому после подобных нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов рекомендуется обращаться в суд. Иногда может помочь общественность.