В данной статье описываются действия по признанию завещания не действительным

При возникновении объекта наследства, обязательным сопровождающим фактом является составление завещания и вступление в наследство. Несомненно, что все намного осложняется в случае, если каким-либо образом завещание признают не подлинным.

Чаще всего суды на заседаниях по вопросам завещания, сталкиваются с определенными проблемами. Одной из основных является определение первоочередности наследства. Истцом обычно выступает лицо, которое бы получило наследство, если бы не было сомнений в действительности завещания. В соответствии с нашим законодательством, иск о недействительности завещания может подать третье лицо, чьи права были нарушены данным завещанием.

Важно отметить, что оспаривать завещание можно только после факта появления наследства. В связи с этим, решениями судов подчеркивается, что право обращения с иском имеет лишь тот, кто в любом случае стал был наследником, даже если не было бы завещания.

Невозможно не согласиться с тем, что нотариусом не может быть в полной мере проконтролирован факт осознанного решения завещателя. Даже если лицо, составившее завещание, является дееспособным, это не подтверждает то, что завещатель понимал и осознавал свои действия, и данный факт с легкостью можно оспорить в судебном порядке. Заставить человека пройти психологическую экспертизу никто не имеет права, предположительные результаты психического состояния человека может дать экспертиза после смерти, однако этих доказательств в суде будет недостаточно.

Обращаясь к судебной практике, можно сделать вывод, что в большинстве случаев суды признают дееспособность завещателя, если не имеется достаточных доказательств обратного. Другой вопрос, если завещание составлено не в соответствии с положениями Гражданского кодекса.

Есть все шансы выиграть дело, если завещание подписывал не сам завещатель, а его помощник в случае, если нет реальных факторов, которые могли бы помешать завещателю сделать это самостоятельно.

По вопросу о привлечении помощника существует много нюансов. К примеру, если для привлечения помощника нет достаточных причин, то этот факт заставляет задуматься. При этом, в Гражданском кодексе четко прописано, что прочитать при нотариусе составленное завещание должен сам завещатель. Не стоит забывать о том, что происходить все должно в присутствии свидетелей.

Наряду с вышеперечисленным, существует еще ряд вопросов, по которым может быть судебное разбирательство: недостоверные данные свидетеля и возникновение спорных ситуаций о беспристрастности свидетеля.

Не стоит забывать про проблемы, которые могут возникнуть при признании завещания недействительным. Гражданским кодексом предусмотрены виды сделок, которые связаны с получением наследства. Кодекс четко указывает на то, что получение наследства по таким сделкам может быть исполнено и в соответствии с законом, и в соответствии с завещанием.

Если же сделка признается фиктивной, то и право на получение наследства признается недействительным, кроме определенных обозначенных случаев.

При нарушении какой-либо стороной норм права на получение наследства, у суда имеются все основания, чтобы оценить завещание как фиктивное. Если руководствоваться основаниями для признания завещания недействительным, то завещание можно признать либо ничтожным, либо спорным. Перечисленные показатели важны для процедуры признания завещания недействительным.

Законом четко определено, что в случае нарушения определенных требований, завещание можно считать недействительным. Эти требования относятся к личности завещателя, формы оформления завещания и заверка документа нотариусом. Для установления этого факта, суд имеет право направить запрос нотариусу, заверившему данное завещание с целью установления подлинности. В случае если нотариусом не подтверждается заверение завещания, истец может быть осужден в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации по статье «Мошенничество».

Наряду со всем вышесказанным, если нарушения являются незначительными и не препятствуют пониманию волеизъявления завещателя, в этом случае завещание не может быть признано недействительным. Изучив вопрос о признании сделки недействительной, можно сделать вывод, что на практике применять общепринятые нормы не всегда является правильным с точки зрения права.

Конечно же, естественно, что завещание должно быть признано недействительным в случае, если оно было написано человеком, совершенно не понимающим и не осознающим последствий своих деяний, человеком, не способным контролировать свои действия, либо, как часто бывает, завещание составляется с помощью применения насилия со стороны третьих лиц и каких-либо других мошеннических действий.

Чтобы в суде подтвердить наличие какого-либо физического отклонения или психической неуравновешенности лица при составлении завещания, назначается судебно-медицинская или же судебно-психиатрическая экспертиза, к материалам дела могут быть приобщены свидетельские показания, а также исследование имеющихся в деле иных доказательств.

Подводя итоги, важно подчеркнуть, что именно отсутствие выбора, свободности волеизъявления или воздействие на завещателя иных факторов или 3-их лиц, признается основным и самым важным нарушением главных принципов завещания.

Ходатайство составляется заинтересованными лицами, чьи законные права могли быть нарушены после смерти завещателя и появления наследуемого имущества. Истцами могут быть лица, которые были заявлены в завещании, и это один из основных факторов. Завещание может быть признано недействительным как в отдельных распоряжениях завещателя, так и целиком. Важно не забывать про сроки исковой давности по оспариванию действительности завещания.

Признания недостойным наследника!