Как известно, положительное решение суда ещё не является гарантией того, что требования истца будут выполнены. Для того чтобы истцу получить полное или частичное реальное удовлетворение всех своих требований, ему в ходе судебного производства по гражданскому делу необходимо приложить дополнительные усилия. Необходимость применения таких усилий возникает для того, чтобы истец просто смог защитить свои имущественные права, а также гражданские права неимущественного характера.
Представим обычную ситуацию: одно лицо причинило имущественный вред другому. Потерпевший желает вред возместить за счёт второй стороны конфликта. При отсутствии согласия причинителя вреда выплатить компенсацию – рождается конфликт, который стороны улаживают в суде. Важный аспект в том, что обе стороны понимают, что суд, скорее всего, примет сторону пострадавшей стороны. Ответчик также это понимает, но чтобы решение суда не было исполнено, избавляется от имущества, которое может пойти в уплату долга.
Чтобы не допустить такого исхода, истцу не стоит дожидаться каких-либо действий от ответчика. Истцу по определению нужно делать всё возможное со своей стороны для того чтобы судебное решение было принято в его пользу, в том числе и подавать грамотное ходатайство в ходе гражданского процесса. Поэтому первое, о чем должен позаботиться истец — это обеспечить сохранность того имущества, которое является предметом гражданского спора или на которое можно наложить взыскание. Эту задачу можно выполнить при помощи подачи грамотного ходатайства об обеспечении иска. Данная мера необходима для того, чтобы имущество, являющееся причиной судебного спора в рамках гражданского дела или на которое можно наложить взыскание, не стало предметом какой-либо сделки, т.е. не было подарено, продано или переоформлено иным путем на третье лицо.
Статья 140 ГК РФ определяет требования истца, которые могут быть заявлены в отношении спорного имущества в рамках ходатайства об обеспечении искового заявления. Среди этих требований можно выделить:
1. Наложение ареста на имущество, денежные средства, другие ценности, которые находятся в праве собственности стороны ответчика.
2. Наложение запрета на совершение каких-либо действий со стороны ответчика по поводу имущества, которое является предметом спора.
3. Наложение мер приостановления реализации имущества.
4. Наложение мер по приостановлению взыскательных процедур в рамках действующего исполнительного производства, которые оспорены должником в судебном порядке.
Действия, предпринятые судебным органом, напрямую зависят от содержимого ходатайства об обеспечении иска, поданного со стороны истца. То есть судья может наложить на имущество, фигурирующее в гражданском деле, ровно те меры, которые являются заявленными требованиями истца. Другими словами, для того, чтобы судебный орган начал предпринимать какие-либо меры в рамках рассмотрения гражданского дела, истец обязан подать соответствующее ходатайство.
Но при этом нужно учитывать некоторые особенности. К примеру, требования истца не могут быть обеспечены арестом имущества, если оно превышает стоимость иска в два и более раза. То есть стоимость имущества, нуждающегося в аресте, не должна превышать размер долга более чем в два раза.
Далее, судебная практика показывает, что подавать ходатайство об обеспечении иска необходимо вместе с подачей искового заявления в суд. Но также ходатайство можно донести отдельно. Что касается удовлетворения требований истца, указанных в ходатайстве об обеспечении иска, то суд принимает положительные решения в отношении тех документов, которые поданы вовремя и одновременно с остальными документами, в том числе и исковым заявлением, на момент регистрации гражданского дела. То есть, соблюдение процессуальных сроков напрямую влияет на исход искового производства в гражданском суде.

Поможет выиграть суд или исполнить решение суда!