Бытовая техника или поврежденные трубы могут подвести владельца квартиры. В такой ситуации поток воды протекает в квартиры соседей. При этом у соседей, этажами ниже, повреждается выполненный ремонт, портится мебель и техника. Если это произошло, когда домочадцы были дома, то есть шансы снизить финансовые потери. Для этого необходимо ликвидировать воду на полу, а если есть возможность предупредить соседей. Не всегда обстоятельства складываются в пользу владельца квартиры, и тогда необходимо решать создавшийся конфликт.

Как определить виновника аварии?

Прежде определяется причина, по которой произошла авария. Произвести перекрытие воды, вызвать специалистов, при необходимости. Если возможно, устранить результат порыва как можно быстрее. Применяемые действия позволят уменьшить финансовые расходы владельца и соседей. Владелец должен постараться мирно решить конфликт, не устраивая скандалов. Ведь трезвая оценка ситуации позволит быстро разрешить создавшуюся неприятную ситуацию.

Необходимо определить по чьей вине произошла протечка воды. Если владелец забыл закрыть кран, не проверил шланги стиральной машины или посудомоечной, то вина лежит целиком на нем. Вариант решения конфликта один, необходимо возместить соседям причинённый ущерб, и ничего с этим не поделаешь.

Авария может произойти из-за плохих коммуникаций, которые являются общей собственностью. Ремонтировать и обслуживать их обязаны ЖЭУ, или другие организации, обслуживающей дом. В таком случае, подается коллективная жалоба, о невыполненном своевременно ремонте или замене труб. Тогда ущерб возмещает обслуживающая организация. В этом случае, организация может произвести ремонт пострадавшим за свой счет, или выплатить денежную компенсацию.

Если авария произошла в квартире из-за поврежденного радиатора центрального отопления, не по вине владельца, а из-за износа с начала эксплуатации, ущерб возмещает ЖЭУ или обслуживающая организация.

Как договориться с соседями?

Предположим, что виновник произошедшей аварии владелиц квартиры. Что в таком случае делать? Лучше попробовать решить вопрос полюбовно. Без скандалов осмотреть, что повреждено после потоков воды. Совместно оценить и посчитать нанесенный ущерб. При осмотре квартиры, учитывать, как давно производился ремонт, насколько дорогая мебель и техника, год ее производства. Договориться между собой как будет возмещен ущерб, помощью в ремонте или финансовыми затратами. Если владелец выплачивает денежную компенсацию, лучше с пострадавшего взять расписку, что конфликт разрешен.

Если установлена вина обслуживающей организации, владелец вправе потребовать денежную компенсацию. Хозяин жилого помещения является пострадавшей стороной. Тогда организация обязана устранить причину аварии, если есть необходимость выполнить ремонт, или выплатить денежную помощь.

Как правильно оформить возмещение ущерба?

Сколько придется заплатить вопрос щепетильный. Можно поступить несколькими способами:

— Владелиц квартиры и пострадавшие приблизительно оцениваю в денежном эквиваленте причиненный ущерб. Цены, для оценки ущерба, применяются рыночные, учитывается, как давно делался ремонт, насколько новая мебель. Лучше составить акт, можно в произвольной форме. В документе указать все, что повреждено, перечислить списком и стоимость. После определения суммы нанесенного ущерба, обе стороны подписывают акт. Владелиц, оплатив ущерб, должен получить расписку, в которой пострадавший отмечает о получении денежного вознаграждения и претензий не имеет. Хозяину обязательно надо взять расписку, чтобы избежать дальнейших вопросов. Не надо рассчитывать на порядочность соседей.

— Другой вариант, собственник квартиры договаривается с потерпевшими, не о денежной компенсации, а проведению строительных работ или покупки материала. Если соседи согласны, совместно решается, какой строительный материал приобрести и сколько придется заплатить за работу мастерам. По окончанию устранения последствий аварии, собственник должен взять расписку от пострадавших, что претензий не имеют.

Как провести независимую экспертизу?

Не всегда у соседей, получается, решить вопрос мирным путем. Собственник квартиры не может договориться с пострадавшей стороной о сумме причиненного ущерба. Как правило, пострадавшая сторона может завышать сумму компенсации, не учитывает, что ремонт делался относительно давно, мебель совсем не новая. Чтобы избежать этих недоразумений, лучше привлечь третью сторону. В этом случае проводится оценка независимой комиссии.

— Работа независимой комиссии или эксперта оплачивается или одной стороной, инициатора, или делится пополам, между пострадавшими и виновником. После проведенной независимой экспертизы выдается заключение. В документе указывается, по какой причине произошло затопление, и оценка нанесенного ущерба. На основании заключения виновник обязан возместить ущерб. Но если обе стороны не достигли согласия, спор будет рассматриваться в суде.

— Если владелиц квартиры и пострадавшие соседи не договорились между собой, дело рассматривается в суде. В качестве доказательства предоставляются фотографии, пострадавшей стороны, показание свидетелей, заключение независимого эксперта. При необходимости проводится повторное обследование пострадавшей квартиры. И уже суд определяет, сколько должен возместить виновник пострадавшей стороне. Виновник понесет немалые финансовые потери. Придется оплатить государственную пошлину, затраты пострадавшей стороны на адвоката, оплатить проводимую судебную экспертизу.

Виновнику, по чьей вине произошла авария, можно избежать больших денежных потерь. Надо постараться найти компромисс с пострадавшей стороной. Ведь уважение и тактичность хороший помощник в решении всех возникающих вопросов. Надо постараться найти правильное решение, удовлетворяющее две стороны.

Возмещение вреда в следствии залива квартиры!