Представим ситуацию: работник работал у работодателя по трудовому договору. Через определённое время работодатель принял решение прекратить свою деятельность в данной местности. Работника об этом не предупредили, а предложили уволиться по собственному. Работник не согласился, т.е. фактически работник не уволен. Дополнительное условие: место работы в трудовом соглашении определено конкретно.

Возникает вопрос: «Как поступить работнику в данном случае и на что он имеет право претендовать?»

Логично было бы предположить, что в данной ситуации работник имеет полное право в судебном порядке требовать компенсировать ущерб, причинённый задержкой возврата трудовой книги, и внесения в неё записи об увольнении по причине сокращения штата. Однако проблема в том, что работник просто не уволен. Именно так получается фактически, ведь о сокращении предупреждено не было.

Можно попытаться подать иск в суд о понуждении работодателя к расторжению трудового соглашения. Но в таком случае возникает другая проблема. Работодателя нельзя заставить уволить работника по сокращению. Ведь, если так вдуматься, увольнение по данному основанию зависит от инициативы работодателя. Если подобной инициативы просто нет, то нет увольнения. К примеру, работник вполне может уволиться по собственному желанию. Однако если работник на работу не выходит, а желания уволиться никак не изъявляет, то работодатель имеет право уволить его по причине прогула, но никак не по его собственному желанию. Было бы забавно, если бы работодатель в суде требовал расторжения договора от имени работника по его желанию. Также и в данной ситуации.

Следовательно, тут нужно делать акцент на том, что между сторонами трудовые отношения сохранились. Ведь так и есть: трудовой договор, как указывалось ранее, не расторгнут.

В таком случае выходит, что работник не уволен, но работодатель ему не предоставляет работу, соответственно, работник зарплату не получает. Хотя согласно трудовому соглашению должен. Следовательно, работодатель в данной ситуации лишил работника возможности трудиться. Это означает, что работник имеет право получить от работодателя выплату за весь период отсутствия работы, а это средний заработок за весь период отсутствия работы. То есть, в данном случае речи о задержке трудовой книги идти вообще не будет. Работнику в данной ситуации и не должны её возвращать в силу того, что увольнения просто не было. Но имеет место не предоставление работы.

И тут очень важно, чтобы в трудовом соглашении было определено конкретное место работы. Если такого не будет, т.е. место работы в трудовом соглашении не будет прописано, то придётся доказать, что работник работал именно в этом месте. В ином случае у работодателя возникает шанс избежать заслуженных последствий.

Увольнения и жилищные вопросы!