Статья о том, что запись, записанная без уведомления собеседника, вполне может быть использована в суде.

Согласно законодательству, сведения признаются доказательствами в том случае, если они законны, т.е. признаны доказательствами, полученными в соответствии с законом. Для этого запись должна пройти проверку допустимости, достаточности, относимости и достоверности. И если первые три характеристики устанавливаются судьёй или следователем (если идёт речь о уголовном разбирательстве) на основе закона, а также своих знаний, опыта и внутренних убеждений, то последняя (речь идёт о достоверности) должна быть установлена соответствующей судебной экспертизой.
Если запись предоставляется в суде по гражданскому делу, то законность её производства может заверить судья, вынеся соответствующее определение. При этом лицу, предъявляющему запись в качестве доказательства, нужно будет провести или заявить о проведении её технической экспертизы.
Таким образом, если запись соответствует критериям допустимости, достаточности, относимости и достоверности, а также не нарушает права, гарантированные статьёй ст.23 Конституции РФ, то запись, произведённая без уведомления второй стороны, может быть использована в качестве доказательства в суде. Вся проблема в том, что оценка данного доказательства производится на основе не только норм закона, но и на основе внутренних убеждений судьи.

Тщательное изучение предоставленных документов!