В статье даётся ответ на поставленный в заголовке вопрос. Ответ даётся исходя из норм законодательства и практики.

 Данный вопрос является очень интересным, поскольку законодательство на него отвечает совсем иначе, нежели чем специалисты органа Росреестра.

Так, специалисты Росреестра указывают, что подобный договор должен быть заверен нотариально в силу того, что в нём участвуют супруги, а имущество приобретается в долевую собственность. Другими словами, в договоре купли-продажи имеются элементы соглашения, в котором супруги определяют доли общего имущества. А подобное соглашение согласно требованиям законодательства должно быть обязательно заверено в нотариате.

Возникает вопрос: «Почему специалисты Росреестра занимают именно такую позицию?». Ответ прост: потому что сотрудники регистрирующего органа решили именно так действовать между собой. Данное правило является негласным. Действует оно посредством внутреннего распоряжения. При этом стоит отметить, что раньше подобные договоры принимались в простой письменной форме. Однако теперь сотрудники Росреестра указывают, что ранее просто ошибались.

Мнение специалистов регистрирующего органа однозначно — при покупке супругами недвижимости в долевую собственность, режим совместной собственности на это имущество заканчивает своё действие. Получается, три в одном: сотрудники регистрирующего органа видят в подобном соглашении: непосредственно сам договор купли и продажи, брачное соглашение, а также соглашение об определении долей. Отсюда и требование о нотариальном заверении сделки.

Теперь разберём, есть ли какая-то логика в этом и как такую ситуацию решить с точки зрения законодательства.

Раздел имущества супругов может производиться как на момент брака, так и после развода в течение трёх лет. Следовательно, нельзя разделить имущество, если не было регистрации перехода права собственности, поскольку в таком случае разделять нечего. Проще говоря, как можно разделить то, что ещё тебе не принадлежит?
Что касается брачного договора, то он устанавливает режим индивидуальной либо иной собственности. А в обычном договоре купли-продажи возможности определить режим собственности нельзя.

Таким образом, ответ на вопрос, поставленный в самом начале, с точки зрения закона прост — договор нотариально заверять нужды нет. Однако с точки зрения специалистов Росреестра нотариальное заверение необходимо, и без него не обойтись.

Раздел жилья при разводе в т.ч. ипотечного!