Advokat-i-klient Обращение к юристу, особенности построения отношений адвоката и доверителяПри решении вопроса об обращении к юристу стоит вопрос о том к какому юристу стоит обратиться, даже если отвлечься от вопроса адвокат или просто юрист, то как из огромного количества юристов, которых выпускают учебные заведения, выбрать того, кто будет защищать права и интересы.

Есть несколько пунктов, на которые обязательно необходимо обратить внимание потенциальному клиенту:

-опыт;
-образование;
-взгляды юриста на перспективы спора.

Рассмотрим их более подробно.

Диплом и опыт

В первую очередь стоит обратить внимание на опыт работы и практические знания юриста. Законодательство в настоящее время стремительно меняется, и среди юристов все больше и больше усиливается специализация. Так, невозможно одинаково хорошо знать налоговое, авторское, договорное и уголовное право. У каждой отрасли есть свои тонкости, методики, разъяснения. Конечно, есть справочно-правовые системы, однако они выдадут в результатах поиска лишь бессистемный набор судебных актов и нормативной базы, которые, без подкрепления опытом практической деятельности, изучить всесторонне и полно достаточно затруднительно.

В настоящее время существует огромное количество сайтов, где выкладывают мнения о юристах, есть сайты с судебной статистикой, где можно посмотреть опыт юриста в том или ином вопросе. Многие из юристов прямо говорят о своей некомпетентности в том или ином вопросе и в этом нет ничего предосудительного. Как правило, по налоговым, медицинским спорам, международному праву, таможенному и авторским правам сформировалась определенная группа юристов. Многие из них имеют не только юридическое образование, кто-то до получения статуса адвоката или начала юридической карьеры работал в данных отраслях.

Победа за нами!

При обращении к юристу стоит внимательно слушать, что говорит юрист. Также стоит насторожиться, если юрист гарантирует победу. Дело в том, что работа юриста не всегда зависит только от него, очень часто самые выигрышные дела разваливаются из-за того, что изменилась практика судов, изменился, пусть несущественно, закон. В так называемых оценочных спорах бывает так, что суд не поверил по какой-то причине свидетелю, какой-то из документов вызвал подозрения. Все эти факторы предсказать невозможно, и любой юрист так или иначе предполагает, что все это может произойти именно здесь и сейчас. Таким образом, вряд ли вызовет доверие человек, который гарантирует результат, или предполагает неправовые методы решения дела, возможно, он просто не учитывает какие-то факторы, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на клиенте.

Существует и еще один фактор, который следует учитывать в отношениях юриста и клиента. Такие отношения должны быть доверительными или, как правильно называется, фидуциарными. Связано это с тем, что при рассмотрении дела юрист так или иначе получает массу информации в отношении клиента. Разумеется, никто из юристов никогда не собирает информацию о клиенте, но эта информация так или иначе аккумулируется, поэтому для клиента важен именно этот вопрос доверия. В последнее время в практике все чаще встречаются так называемые семейные юристы, которые аккумулируют сведения и оказывают помощь членам одной семьи. Это человек, который может дать совет или, если не располагает необходимой подготовкой в узком вопросе, поможет проконтролировать соглашение с иным юристом, который будет выполнять работу по конкретному вопросу.

Юрист, который ведет дела человека постоянно, располагает информацией, которая позволит оказать необходимую помощь клиенту достаточно быстро, поскольку определенную массу информации юрист уже знает. В этом ценность семейного юриста или абонентского обслуживания юриста. Однако необходимо отметить, что такая услуга стоит достаточно дорого, поэтому е необходимость клиент должен оценить для себя самостоятельно.

Таким образом причин выбрать того или иного юриста много, но первая из них -это квалификация специалиста, и второе доверие клиента к данному конкретному юристу. Если оба фактора совпали, то данный специалист достаточно эффективно сможет защищать права клиента, но если они не совпали, то вариант защиты прав -только в решении вопроса доверия, через рекомендации к специалисту, поскольку обращение к тому, кто не имеет достаточной квалификации, гарантировано создаст трудности для реализации и защиты прав клиента. Желательно, чтобы такая рекомендация поступила от знакомых, которые реально пользовались услугами защитника.

Как вывод, клиенту стоит при выборе юриста ориентироваться, во-первых, на его квалификацию, и во-вторых на доверие этому специалисту, при этом жертвовать квалификацией юриста недопустимо поскольку клиент ищет именно специалиста, а не хорошего приятеля.