Стремительное развитие цивилизации наполнило мир многочисленной техникой, способной быстро и точно выполнять определенные процессы, но не сделало жизнь человека безопаснее. Напротив, многие технические механизмы являются потенциальной угрозой для природы, людей и их имущества. И количество их увеличивается в геометрической прогрессии.

Кто виноват, и кто заплатит, если ущерб нанесен этими приспособлениями? Вопросы, касающиеся деликатных обязательств, долго разрабатывались. Гражданский кодекс РФ в статье 1079 возлагает на владельца потенциально опасного источника обязанность по возмещению нанесенного вреда, при этом вина его не учитывается никоим образом. Само собой разумеется, что собственник такого объекта должен уделить особое внимание требованиям обеспечения безопасности жизни и сохранности окружающей среды.

В список опасных объектов включены следующие категории:

— оборудование, предназначенное для производственных целей;

— техника, в том числе автотранспорт;

— отопительные котлы;

— деятельность, имеющая риск причинения вреда.

При этом объект признается опасным только тогда, когда он эксплуатируется. Например, движущийся автомобиль опасен, покоящийся – нет. Повышенная ответственность распространяется не только на собственников, но и на лиц, арендующих, эксплуатирующих оборудование.

Возмещение вреда производится на основании самого факта его причинения, а также выявленной связи между использованием объекта и нанесенным ущербом.

Предусмотрел закон и случаи, освобождающие собственников опасных объектов от обязанности возмещать причиненный вред:

— вред причинен, но первопричине — действие непреодолимой силы (например, природный пожар доходит до пожароопасного объекта, который, взрываясь, повреждает находящиеся вблизи здания);

— когда потерпевшие нанесли себе ущерб умышленно, и этот факт установлен и доказан (завершенные и незавершенные случаи суицида, вред с целью получения страховки и т. д.);

— когда опасный источник используется противоправно третьими лицами (угон автомобиля, самолета и другое). В этом случае ответственность может распространиться и на собственника, если установлено его халатное отношение к имуществу, которое способствовало правонарушителю захватить источник опасности.

Сам объем возмещения может зависеть от финансового состояние собственника. Размер компенсации уменьшается, когда потерпевший получил вред по причине грубой неосторожности. Однако, это право судьи, а не его обязанность. Решение о снижении возмещения судья принимает, оценив обстоятельства дела, личные убеждения также могут повлиять на исход.

Очень часто рассматриваются дела, когда ущерб нанесен третьему лицу. Такое случается при взаимодействии двух (нескольких) опасных объектов (например, столкновение автомобилей). При этом владельцы несут солидарную ответственность.

В жизни бывают случаи, когда собственник источника опасности возмещает потерпевшему ущерб добровольно. Статистики по ним нет, так как стороны самостоятельно договариваются и приходят к согласию. Но в основном возмещение убытков происходит по решению суда.

Оформите заявку на сайте для получения качественных юридических услуг!