НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:ГлавнаяУголовное правоОбстоятельства, исключающие преступность деяния

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

prestupnost-dejanija Обстоятельства, исключающие преступность деянияОбстоятельства, исключающие преступность деяния. Сталкиваясь с преступником лицом к лицу, человек встает перед выбором, подчиниться или защищаться. Законодатель признает право потерпевшего на оборону, поэтому тот не будет наказан. Способность защитить себя или кого-либо не только не опасна для общества, но даже полезна для него, поэтому всячески поощряется.

Существует 6 вариантов развития событий, при которых человек избежит уголовной ответственности.

Необходимая оборона

В ситуации, когда нападает преступник, человек может защищаться любыми способами, которые ему доступны. Особенно, когда речь идет не об утрате ценностей, а посягательстве на жизнь или половую неприкосновенность. Обороняться может любой человек, независимо от физической формы, каких-то специальных навыков и так далее.

Здесь важно иметь ввиду, что защищаться следует от реального нападения, а не руководствоваться принципом: «лучшая защита – нападение». Поэтому законодатель и связал вместе два момента: оборона и необходимость. Так, если во время ссоры один человек сказал другому, что убьет его, но ничего не делает для того, чтобы воплотить слова в жизнь, хвататься за тяжелые предметы не следует. Другое дело, когда идет нападение и попытки ударить рукой, ножом, палкой или чем-нибудь еще, тогда возникает опасность получения травм или угроза жизни и защищаться однозначно необходимо. В последнем случае, даже если случится причинить вред нападавшему, закон будет на стороне потерпевшего и его действия не повлекут уголовного наказания. При этом не следует добивать преступника. Если тот упал и больше не пытается напасть, дальнейшие действия, причиняющие вред, будут незаконными.

Случается, что человек ошибается относительно намерений другого человека, посчитав их преступными, пытается их предотвратить и фактически сам становится преступником. В этом случае, его действия трактуются как неосторожное преступление. Например, человек видит, как в окно соседской квартиры пытается влезть мужчина. Решив, что это вор, очевидец стреляет в предполагаемого преступника из какого-либо оружия, чтобы предотвратить кражу и наносит травму, а потом выясняется, что это сам сосед попросил родственника влезть в окно, так как замок входной двери сломался и хозяин не может войти в квартиру. В этом случае, человек будет наказан за ненамеренный вред здоровью.

Защищаться нужно сразу, во время нападения, а не спустя какое-то время. Так, если человек убегает от нападавшего, а по пути находит палку или нож, затем возвращается на место нападения, находит там преступника и сам нападает на последнего, такого рода действия не будут считаться оборонительными.

Оборона характеризуется еще и неожиданностью действий преступника. Например, в безлюдном месте, человек направляет игрушечный пистолет на потерпевшего, в надежде сильно напугать и получить желаемое без сопротивления, а последний достает из кармана настоящее оружие и наносит им удар преступнику. Такие действия жертвы будут считаться необходимыми для защиты.

Причинение вреда при задержании преступника

В этом случае, речь идет только о том, чтобы остановить преступника. Это касается ситуаций, когда правонарушитель опасен, не желает сдаваться и пытается убежать или сопротивляется. Однако, такой вред не должен быть опасен для жизни или здоровья преступника. Последнего нужно задержать, а не калечить.

Крайняя необходимость

Здесь человек, находящийся в нестандартной ситуации вынужден защищать себя или других людей, причиняя какой-либо вред. Однако вред не должен быть огромным, неизгладимым, например, для защиты от медведя, не стоит поджигать лес. Однако, можно угнать автомобиль и доставить человека в больницу, если нет другой возможности сделать это. В этом случае польза – спасение жизни гораздо больше, чем вред – угон автомобиля.

Физическое или психическое принуждение

Если человек совершает преступление против своей воли, находясь под влиянием другого человека, он не будет нести ответственность. Чаще всего, подобные случаи связаны с детьми или с людьми с ограниченными возможностями, которые полностью зависят от родителей или других людей. Здесь важно именно зависимое положение человека.

Обоснованный риск

Поступок человека направлен на то, чтобы помочь кому-то, в ситуации, когда нет возможности действовать наверняка. Например, в горящем доме рушится крыша, и нет возможности выйти через дверь, тогда пожарный выбрасывает жильца в окно, в надежде спасти. Если этого не сделать, потерпевший задохнется или сгорит, при падении человек может получить травмы, но останется жив. Здесь важно, что, рискуя, человек надеется на лучший вариант развития событий, основываясь на каких-то знаниях, собственном опыте и так далее.

Исполнение приказа или распоряжения

В такой ситуации, человек не может отказаться от выполнения приказа либо не знает о том, что приказ преступный. Если человек находится в подчинении, но осознает, что приказ незаконный, он не должен его выполнять, в противном случае будет наказан.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
×
Scroll Up