Законодательство РФ закрепляет за обладателем имущества право распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе и завещать отдельным лицам. Таким образом, собственник сам определяет, каким лицам какая часть имущества достанется, и утверждает своё решение путём составления завещания, причём ему совершенно не обязательно указывать причины такого выбора.

Иногда случаются ситуации, когда не все наследники в итоге получают ту часть, которую лицо обозначило в завещании. Так происходит, когда лицо не учитывает тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

Наследники поневоле

Закон устанавливает список лиц, однозначно получающих долю:

дети (при определённых условиях)
супруг (муж или жена)
родители
лица, которых содержит наследодатель (иждивенцы)

Дети наследодателя обязательно получают долю наследства:

Во-первых, если они не достигли возраста восемнадцати лет. Это понятно, ведь при отсутствии у них, например, других источников к существованию, им будет не на что жить, ведь сами они, в силу своего возраста, не могут себя обеспечить.
Во-вторых, дети-инвалиды. Они получают имущество вне зависимости от возраста по тем же причинам, что и несовершеннолетние – не могут себя содержать.
В-третьих, дети, которые достигли пожилого (пенсионного) возраста (дочь – 55 лет, сын – 60 лет). Такие ситуации сравнительно редки, но всё равно предусмотрены законом.

Стоит отметить, что такие условия распространяются и на родных, и на усыновлённых детей (если усыновление проводилось согласно нормам закона и оформлено соответствующим образом).

Что касается супруга, то условия довольно просты. Супруг получает обязательную долю, если к моменту смерти наследодателя он достиг пенсионного возраста или являлся инвалидом (при условии, что брак был зарегистрирован).

Если родители завещателя нетрудоспособны на момент вступления завещания в силу, то они получают часть наследства. Исключение составляют те, кто лишён родительских прав (к ним не применяются правила обязательной доли).

Множество условий установлено для иждивенцев завещателя. Например, наследодатель должен содержать определённое лицо не меньше одного года, и средства, предоставляемые им, должны являться единственным источником существования этого иждивенца. Также содержание лица не должно вызывать каких-либо обязательств для лица, которое он содержит. Важно помнить, что иждивенец при всех этих условиях должен быть еще и нетрудоспособным.

Высчитываем размер доли

Существует определённая формула, по которой можно высчитать сумму обязательной доли. Всё имущество, подлежащее распределению между наследниками, делится на количество тех, которые принимали бы участие в разделе по закону (т. е. тех, кто унаследовал бы без завещания). Половина полученного числа и будет искомым результатом. Как правило, данное количество выдаётся из не вошедшего в завещание имущества. Если его не хватает, затрагивается часть того, что подлежит дележу среди наследников.

Алгоритм вычисления обязательной доли довольно сложный, периодически он приводит к многочисленным обращениям наследников в суд.

Может произойти так, что лицо активно пользуется частью имущества завещателя долгое время (как правило, речь идёт о жилых помещениях), или оно является источником его основного дохода. Наследодатель вписывает в завещание — это лицо как наследника данного имущества, но позже выясняется, что оно подлежит передаче наследнику для возмещения части обязательной доли. При таком раскладе необходимо решать вопрос в суде. Если обязательный наследник не использовал имущество, то его доля может быть усечена (иногда в выдаче такой доли могут отказать в полном объёме).

Лишение доли и отказ от неё

Наследник может быть лишён обязательной доли по следующим основаниям:

при совершении действий, нарушающих закон, в отношении завещателя или остальных наследников;
при совершении действий, имеющих целью лишение возможности завещателя выразить свою волю;
действия, способствующие склонению других лиц к наследованию или попыткам увеличения их доли в наследстве
при отказе или уклонении от обязанности содержать завещателя.

Отказ от обязательной доли происходит только при некоторых условиях. Вообще, все вопросы, которые касаются обязательной доли, регулируются нормами о наследовании по закону. Поэтому обыкновенный отказ невозможен. Но если обязательный наследник упоминается в завещании, то он вправе не принять ту долю имущества, которая остаётся не завещанной.

Обязательная доля была введена в законодательство не с целью ограничения права наследодателя распоряжаться своим имуществом. Она лишь обеспечивает материальную защищённость для некоторых групп лиц, которые из-за своего возраста или состояния здоровья нуждаются в покровительстве закона.

Восстановление срока принятия наследства!