НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:ГлавнаяТрудовое правоЗапрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора

Otkaz-rabotodatelya Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договораНеобоснованный отказ в заключении трудового договора. Давно известно, что “закон, как дышло -как повернул, так и вышло.” Количество лазеек тождественно количеству изворотливых умов. Не обошло стороной это и 64-ю статью “Гарантии при заключении трудового договора.” Особенно пункта: “Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.” Проблема наболевшая. Но можно ли её искоренить?

Обоснованные причины для отказа связаны с деловыми качествами соискателя, образованием, квалификацией, состоянием здоровья, отсутствием или недостатком опыта работы в интересующей его должности. Последний критерий спорный, тем не менее, вполне законный. К тому же, далеко не все организации ставят такое условие. Так что и без опыта, и с небольшим опытом шанс устроиться на работу всё же есть. Всё остальное -дискриминация. И, да, с оговорками, но они-то в подавляющем большинстве случаев в расчёт не берутся.
– Судимость или привлечение ранее к уголовной ответственности.

Исключительные случаи:

работа в органах МВД, ФСБ, связанная с финансами, адвокатская деятельность. Ограничения касаются и избирательных должностей, а также педагогической деятельности, но лишь в том случае, если судимость была связана с преступлениями в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также против жизни и здоровья людей и семьи.
В действительности: многие организации, не имеющие даже косвенного отношения ни к одной деятельности из названных, всё равно отказывают. Даже если человек исправился или вообще был жертвой судебной ошибки. Причины тут две -репутация организация или реальные опасения. Что поделаешь, стереотипы.
-Беременность.

Исключительные случаи: отсутствуют

В действительности: работодатели не в восторге от перспективы принять на работу беременную женщину не только из-за необходимости искать работника на время её декрета. Тут в перспективе могут возникнуть проблемы с ФСС. Ведь если в скором времени после трудоустройства у женщины рождается ребёнок, нередко у работодателя возникают проблемы с зачётом расходов, связанных с выплатой пособия по беременности и родам. ФСС отказывает в принятии к зачёту этих расходов. А то и обвинит работодателя и беременную в искусственной ситуации, созданной с целью получения пособия. Ничего личного, просто головная боль.
Если работа связана с тяжёлым физическим трудом, тоже многие отказывают. Впрочем, беременные идут на такую работу разве что от безысходности. А работодателей понять можно -последствия могут быть разные. Конечно, женщина ответственность несёт за себя сама, но такой геморрой мало кому нужен.
-Принадлежность к той или иной национальности, расе, религии.
Исключительные случаи: отсутствуют
В действительности: однако, могут отказать в случае межнационального конфликта. Из патриотизма. Или из принципа.
-Просрочки по кредитам.
Исключительный случай: работа в банке.
В действительности: отказывают почти везде, где анкета проверяется в привлечением Службы Безопасности. ТОлько вот нелогично: человек взял кредит (товар в кредит), потерял работу, просрочка, другая…А на работу не берут. Но как же кредит-то закрывать? Но работодатели всех под одну гребёнку -не платит, значит, недобросовестный, такие работники не нужны. Человек обегает десятки мест, долг растёт, а его нигде не берут. Замкнутый круг. Но подчас дело даже не в недобросовестности -работодателю просто связываться не хочется, ведь человек при трудоустройстве назовёт коллектору или ФССП вновь обретённый рабочий телефон, и работодатель вынужден будет работника контролировать. А соответствующие инстанции будут контролировать ситуацию, и контакты работодателя с ними неизбежны. Тоже дополнительная головная боль.
-Возраст.
Исключительные случаи: отсутствуют.
В действительности: отказывают, мотивируя тем, что молодые более обучаемы, инициативны, с прогрессивными взглядами и идеями. Некоторые работодатели по телефону спрашивают: “Сколько Вам лет?” Некоторые и в газете уточняют возрастные ограничения. Это, правда, характерно для маленьких городов. Из десяти рекрутеров один понимает, что можно и в 40, и в 45, и в 50 обладать всеми вышеперечисленными качествами, а в 20-25 приходить на работу, потому что ТАК НАДО и просто получать зарплату. Такое поведение работодателей -пережитки прошлого. Сейчас 40-летние как женщины, так и мужчины, выглядят моложе, чем, скажем, в 90-е, да и продвинутость и обучаемость нисколько не ниже, чем у молодых соискателей. Но для работодателей, особенно тех, чей возраст не превышает 35, 40 -уже чуть ли не старость. С одной стороны, работодателя можно понять и тут. Например, в элитном магазине или ресторане, где набирают молоденьких-стройненьких чисто из соображений имиджа организации. В конце концов, владелец вправе выстраивать организацию по своему вкусу -это его задумка, его детище. Хотя тоже незаконно. Так ведь отказывают даже в тех местах, где работника вообще никто не видит -диспетчер, оператор, администратор по телефону, где главное -приятный голос, грамотная речь, владение правилами этикета телефонных разговоров. Бесполезно доказывать, что как раз 35-40-летние женщины обычно владеют всем этим лучше. Ещё и нахамят относительно возраста.
-Внешний вид.
Исключительные случаи: отсутствуют.
В действительности: не принять могут и из-за лишнего веса, и из-за неопрятного внешнего вида, и из-за обилия татуировок. По крайней мере, это самые распространённые причины. Опять-таки, в интересах имиджа организации. Тут только можно посоветовать следить за собой. А как ещё? Если похудание требует времени, а выведение тату -денег (которые ещё нужно заработать!), то правила гигиены и чистая, отглаженная одежда много времени не отнимут.
-Место жительства.
Исключительные случаи: отсутствуют.
В действительности: в городе в подавляющем количестве рабочих мест отказывают жителям пригорода. Дескать, как Вы будете добираться. Бесполезно объяснять, что живёт человек не на необитаемом острове и туда ходят автобусы, и если человек выбрал эту вакансию, уже всё рассчитал и взвесил. Отказать могут и человеку из другого района города. Причём и по этому пункту часто наглеют -и в газете пишут, и по телефону спрашивают.
-Наличие маленького ребёнка/детей.
Исключительные случаи: отсутствуют.
В действительности: маленькие дети часто болеют. Тут всё предельно ясно -больничные.
Как следует из статьи, исключительные случаи в основном отсутствуют. Значит, оснований для упорной борьбы у людей более, чем достаточно.
Ведь тут в чём дело -откажут, а причину не объяснят. Ну кто докажет, что не приняли из-за того, что человек живёт не в том районе или не сидел? Ведь претендентов обычно много, а нужно-то одного или нескольких, если организация только открывается. Однако, соискатель вправе требовать письменного отказа с объяснением причины. Нелишне и записать беседу с работодателем. Или не записать, а в случае отказа по телефону из-за возраста или места жительства сказать: “Наш разговор записался и будет передан в трудовую инспекцию.” Даже если человек не получил место (что, возможно к лучшему, ведь если возьмут принудительно, спокойно работать, увы, не дадут), в другой раз неповадно будет. Первые шаги к искоренению столь неприкрытого безобразия должны делать сами люди. А люди бездействуют. Одни -в силу юридической безграмотности, другие -в силу нежелания лезть на рожон.

Только квалифицированные юристы – практики

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
×
Scroll Up